Можно ли обрезать светодиодную ленту в любом месте, как правильно резать ленту на части

Как обрезать светодиодную ленту: особенности и рекомендации

Своими руками

Светодиодная лента — это отличное решение для создания дополнительного освещения в интерьере. Она позволяет подсвечивать разные участки помещения, придавая эффектный вид. Но бывают ситуации, когда изделие слишком длинное. Производителем предусмотрена возможность обрезки. Ниже будет подробно рассказано о том, как правильно обрезать светодиодную ленту и можно ли укорачивать ее в любом месте.

Особенности ленты со светодиодами

Светодиодная лента — это гибкая плата с равномерно распределенными на ней LED-источниками света и транзисторами. В качестве основы выступает изолирующий материал с токопроводящими линиями. Светодиоды обеспечивают мягкое и ненавязчивое свечение. Резисторы сглаживают колебания электрического тока и отвечают за бесперебойную работу.

Ленту из светодиодов применяют для:

  • декоративного освещения комнат;
  • обрамления рабочей зоны;
  • оформления картин и зеркал;
  • украшения фасадов зданий;
  • витрин, вывесок, стендов.

Важно! Изделие универсально. Его можно использовать для создания подсветки для напольного покрытия, в украшении транспорта и общественных мест.

Для чего нужно резать светодиодную ленту

Как правило, изделия продаются в рулонах определенной длины. Например, 12- и 24-вольтные ленты — 5-метровые, а 220-вольтные — по 100 метров. Практика показывает, что такой большой метраж целиком используется редко.

Для украшения салона автомобиля достаточно небольшого сегмента из 4–5 светодиодов. Выход простой — определить, как правильно отрезать светодиодную ленту, чтобы укоротить, затем разделить ее на полоски и зафиксировать на клейкой основе.

Где можно разрезать светодиодную ленту

Для удобства разрезания производитель нанес по всей площади изделия специальные метки (в виде ножниц либо пунктирной линии). Место разреза проходит через несколько компактных площадок, к которым потом нужно будет припаять проводники электрического кабеля от блока питания. По данной линии и нужно резать изделие. Шаг нарезки отличается в зависимости от электропитания и плотности размещения светодиодов.

Будет ли работать светодиодная лента, если разрезать ее правильно и по метке? Однозначно, да. Ведь метки и предназначены для укорачивания изделия.

12 В

Светодиоды соединены последовательно, в каждой группе их находится 3 штуки, имеется токоограничивающий резистор. Как правильно резать светодиодную ленту в 12 В? Резку выполняют по отметке в виде ножниц в местах, где проходят контакты (синий, зеленый, красный, масса). Если светодиод монохромный, учитывают контакты «плюс» и «минус». 

Важно! При этом все токоведущие дорожки проходят дальше, обходя напаянные производителем резисторы и светодиоды.

24 В

В отличие от предыдущей разновидности, светодиодный модуль состоит из 6 диодов. Аналогично резку выполняют в местах, отмеченных производителем. Они могут находиться как на лицевой, так и на обратной стороне изделия.

220 В

А можно ли отрезать, чтобы укоротить, светодиодную ленту на 220 В в любом месте? Ответ аналогичен предыдущим пунктам. Нарезка выполняется только по меткам производителя. Необходимо учитывать, что:

  1. В качестве белых часто используют двойные светодиоды по 2–3 В, соединенные последовательно. Для бесперебойной работы их требуется как минимум 30 штук на сегмент.
  2. В качестве выпрямителя на каждом кластере устанавливают мост с токоограничительным резистором и ЧИП-предохранителем.
  3. Подключение каждого отрезка осуществляется напрямую.

Важно! Некоторые производители экономят на светодиодах, устанавливая их меньше положенного норматива. Это сказывается не только на качестве освещения, но и на сроке службы изделие.

Цветную RGB

RGB состоит как минимум из 4 дорожек (красная, зеленая, синяя, общая). Также есть более современная разновидность — RGBW, где в качестве четвертого светодиода используют белый. Работа конструкции рассчитана на напряжение в 5 В, для каждой цветной группы используются токоограничительные резисторы.

Нарезка осуществляется по меткам производителя. Только нужно учитывать, что у ленты 4 контактные площадки и при соединении после разреза каждый цветовой канал должен быть соединен с соответствующего цвета площадкой.

С гидроизоляцией

К данной группе относят LED-ленты с IP54, IP67 и IP68. Если изделие покрыто силиконом, нарезку осуществляют ножницами. Но важно затем изолировать ее, чтобы влага не попадала внутрь. LED-ленту в силиконовой трубке разрезать ножницами не получится — материал будет неравномерно растягиваться, образуя дефекты на поверхности. Для работы лучше использовать канцелярский нож или острое лезвие.

Важно! Метки производителя обычно находится на оборотной стороне изделия.

Без маркировки

Отсутствие маркировки говорит о низком качестве продукции. Можно ли резать такую светодиодную ленту в любом месте? Отсутствие маркировки не означает, что ее можно укорачивать в любом месте. И определить, где изделие можно разрезать, сложнее. Необходимо знать характеристику конкретной модели и самостоятельно определить такие места.

Как соединять нарезанную светодиодную ленту

Существует 2 варианта — сварка и коннекторное соединение. В первом случае операцию выполнить проще — достаточно паяльника и базовых навыков работы с ним. Второй вариант предполагает использование дорогостоящего оборудования.

Прежде, чем соединять блок, нужно рассчитать блок питания по мощности и напряжению. Необходимо учитывать, что:

  1. Суммарная длина ленты на 12 В, составленной из отрезков, не должна превышать 5 м.
  2. Нельзя соединять изделия с разными техническими характеристиками. Так, отрезки LED-ленты на 12 В и 24 В, несовместимы.
  3. Запрещается соединение ленты, подключенной к электрической сети.

Можно ли разрезать и как соединять светодиодную ленту с пультом? Можно, если на ней есть специальные метки. После разрезания нужно убедиться, что пульт синхронизирован с каждым отрезком.

Полезные рекомендации

Нарезка осуществляется строго по меткам производителя. Если изделие разрезано неправильно, восстановить его не удастся. Даже когда поврежден всего один светодиод, потребуется заменить не только его, но и токоограничительный резистор. В противном случае при включении питания на диоды попадает напряжение выше допустимого, и они перегорают.

При сварке и пайке необходимо учитывать, что:

  1. Нельзя перегревать участки ленты, поэтому паяльник лучше брать маломощный и с тонким жалом.
  2. Кислоту для зачистки окислов использовать нельзя.
  3. Изделие нельзя соединять в узлы, сгибать, скручивать. Композитный материал хрупкий и может сломаться.

Важно! А как правильно разделить светодиодную ленту на 2 части? Изделие необходимо измерить, а полученное значение поделить пополам.

LED-лента — гибкий и многофункциональный источник света. Изделие можно укорачивать, разрезать, соединять. Главное — делать это не в любом месте, а там, где нанес метки производитель.

Оцените статью
Что стоит построить
Добавить комментарий

  1. Альбина

    Очень актуальная для меня информация, как и для многих цветоводов-любителей. В этом году собираюсь наконец-то поставить на балконе стеллаж с подсветкой для своей коллекции фиалок. Муж уже начал изготавливать стеллаж. А остальное хочется сделать самой, подстроить всё под свои предпочтения. Когда вижу на видео, как режут ленты, становится не по себе, кажется, что она повреждается. Главное, конечно, резать в правильном месте.

    Ответить